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米どころ岡山の看板品種です。甘みとうまみを感じるおいしいお米。

大粒で粒がしっかりしているため寿司米としても人気があります。

また、時間経過に伴う変化が少なく、家庭用・業務用ともに優れて

おにぎりや冷凍米にも適している。酒米としても使われています。


 この「朝日」の由来は、明治41年京都府で「日の出」という米から

選抜され明治44年京都府農業試験場が「旭」と命名したものを

大正時代岡山農業試験場が品種改良し「朝日」と命名されました。

 その後も岡山農業試験場は、品種改良を続け「朝日47号」を選抜し

これが現在栽培されている大半の品種です。


また、上記の表でも解るように、他の有名なお米(コシヒカリ・ササニシキ
あきたこまち)
も品種改良をたどれば元になった品種です。

 
 米の家系図

農園で栽培しているお米は、岡山を代表する「朝日米」です。

では「朝日米」とはどの様なお米でしょうか?

米作りのページ





























































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 農園の田んぼ

平成24年度のお米作り
今年の農園で栽培するお米。種籾。
 (朝日米)
      2012.05.09
 籾蒔き後、苗箱を並べたところ。
                 2012.05.19
 苗が大きくなりました。田植えがもうすぐです
                       2012.06.17
             
     
   田植えが始まりました。 (2012.06.23)                         (2012.06.23)   田植えの状況。   (2012.06.25)
             
    田んぼの状況      (2012.09.20)  

台風一過 田んぼには、被害は無かった。(2012.10.02)

 

       田んぼの状況      (2012.10.03)

                 
 

                         (2012.10.03)

   稲刈り始まりました。         (2012.10.20)                    (2012.10.20)
                

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