おいしいミカンの見分け方 |
外 観 |
やや扁平で、油胞(表皮のつぶつぶ)が細かくて多い果実が良い(皮の肌のきめが細かいのが良い)。 |
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腰高果、へたの部分が突出している果実、油胞が粗く、浮き皮(皮と実が離れている)果実は味が淡泊でおいしくない。 | |||
果皮が薄いのがベスト。干ばつの年には果皮が薄くハウスミカンのようになる。 | |||
手でもって、柔らかく、しっとりした感じの果実がよい。 | |||
色は、橙色が濃いほどおいしい。黄色味が強く、スベスベの感じなものは避ける。 |
左の方がおいしいよ! 平べったいミカンを選んでね。 |
※ 生産者から一言 多少の傷や病害虫による汚れは、味にはほとんど関係ありません。農薬を必要以上散布し、傷一つない果実に仕上げ、さらに収穫後に、果皮からの水分蒸発を防ぎ、ツヤを出すためにワックス処理されている果実は、確かに見た目にはきれいです。しかし、果実の呼吸が妨げられ、味ボケしたミカンになりやすいのも確かです。 |
大きさ |
大玉(L玉以上)を好む方が多いようですが、食べておいしいのは小玉です。 |
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実際、いろいろ食べ比べてみてください。 |
果梗の太さ |
細いものが良い。切り口が大きい果実は、樹齢の若い樹か着果量が少なく窒素が遅くまで効いたものが多い。果梗とは、はさみで切り口のことです。その他、袋(じょうのう)の数が多いほどおいしい。 |
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ホ−ム |