食物繊維
       
食物繊維にはペクチン、セルロース、ヘミセルロース、リグニンなどがあります。
果肉は、100g当たり2,700個(じょうのう1個当たり260個)の砂じょうの集まりです。じょうのう膜は100g当たり
4〜5%のペクチン質が主成分です。
ペクチンは、腸内にたまった老廃物や食べ物から、腸内に取り込まれた有害物質を取り除いて、体内をきれ
いにする浄化作用があります。 このほか、腸を整える作用、コレステロールを低下させる作用、大腸ガンを
防止する作用など、成人病予防に効果があると言われています。
果実の食物繊維は消化酵素でほとんど消化されることなく、便として排泄されます。
 
温州ミカンの果肉に含まれる食物繊維 (g/100g)
ペクチン 1.88
セルロース 0.04
ヘミセルロース  0.22 
リグリン 0.03
 合  計  2.17

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