食物繊維 |
食物繊維にはペクチン、セルロース、ヘミセルロース、リグニンなどがあります。 |
果肉は、100g当たり2,700個(じょうのう1個当たり260個)の砂じょうの集まりです。じょうのう膜は100g当たり |
4〜5%のペクチン質が主成分です。 |
ペクチンは、腸内にたまった老廃物や食べ物から、腸内に取り込まれた有害物質を取り除いて、体内をきれ |
いにする浄化作用があります。 このほか、腸を整える作用、コレステロールを低下させる作用、大腸ガンを |
防止する作用など、成人病予防に効果があると言われています。 |
果実の食物繊維は消化酵素でほとんど消化されることなく、便として排泄されます。 |
ペクチン | 1.88 |
セルロース | 0.04 |
ヘミセルロース | 0.22 |
リグリン | 0.03 |
合 計 | 2.17 |
ホ−ム |