【御 幸】
広島県竹原市中央5丁目9-1
電話0846-22-4430
JR竹原駅から徒歩10分
営業時間は11:00〜20:30 日祝20:00
火曜定休 48席 P20台
江戸時代から酒造りが盛んな竹原で地元酒蔵の純米吟醸の酒粕をお好み焼きの生地に練りこんだ新ジャンルのお好み焼き、(店主の片山さんが発案)酒の香りがほんのりする新食感。平成21年12月22日冬至の日を『純米吟醸たけはら焼きの日』と制定し本格デビューした。(冬至→杜氏) 市内6店舗が賛同している。
たけはら焼きは地元竹鶴酒造、中尾醸造、藤井酒造の酒粕を使用する決まりになっている。
こちらのお店では広島風と関西風とがあります。
たけはら焼き関西風(しょうゆ味) ¥850
たけはら焼き広島風(ソース味) ¥850
そばかうどん入り
また、この3蔵の純米吟醸酒も堪能できる。
広島風 → たけはら焼き
※焼き方→ |
関西風 → たけはら焼き |
【将 軍】
広島県竹原市中央4丁目5-20
電話0846-22-0514
JR竹原駅から徒歩5分
営業時間 11:00-14:00/17:00-20:30
(日祝11:00-20:30) 定休日木 44席 P5台
こちらのお店では関西風を提供しています。
たけはら焼き (えび イカ入り) ¥840
【竹鶴酒造】
【中尾醸造】
【藤井酒造】 |
【ほり川】
広島県竹原市本町3丁目8-21
電話0846-22-2475
JR竹原駅から徒歩15分 (町並み保存地区中央にある)
営業時間 11:00-15:00/17;00-19:30(LO)
定休日水(祝除く) 50席 P8台
約220年前の蔵を店舗に改造したお店。
お好み焼きの生地には酒粕とお酒が練り込んであ。
また、オリジナルソースの上に白掏りゴマがかけられている。
こちらのお店では広島風を提供しています。
たけはら焼き (豚肉玉子そば入り) ¥950
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