果実の主要な有機酸
| 果 実 |
酸(%) |
主要な有機酸 |
| アンズ |
〜2〜 |
リンゴ酸(25〜90%),クエン酸 |
| イチゴ |
〜1〜 |
クエン酸(70%以上),リンゴ酸 |
| ウメ |
4〜5 |
クエン酸(40〜80%),リンゴ酸 |
| ウンシュウミカン |
0.8〜1.2 |
クエン酸(90%),リンゴ酸 |
| バレンシアオレンジ |
0.7〜1.2 |
クエン酸(90%) |
| カキ |
〜0.05〜 |
リンゴ酸,クエン酸 |
| キウイフルーツ |
1〜2 |
キナ酸(36%),クエン酸 |
| グレープフルーツ |
〜1〜 |
クエン酸(90%),リンゴ酸 |
| オウトウ |
〜0.4〜 |
リンゴ酸(75%以上),クエン酸 |
| スモモ |
1〜2 |
リンゴ酸(大部分),クエン酸 |
| セイヨウナシ |
0.2〜0.4 |
リンゴ酸,クエン酸 |
| ナツミカン |
1.5〜2.0 |
クエン酸(60%以上),リンゴ酸 |
| ニホンナシ |
〜0.2〜 |
リンゴ酸(90%),クエン酸 |
| パイナップル |
0.6〜1.0 |
クエン酸(85%),リンゴ酸 |
| バナナ |
0.1〜0.4 |
リンゴ酸(50%),クエン酸 |
| ビワ |
0.2〜0.6 |
リンゴ酸(50%),クエン酸 |
| ブドウ |
〜0.6〜 |
酒石酸(40〜60%),リンゴ酸 |
| モモ |
0.2〜0.6 |
リンゴ酸,クエン酸 |
| リンゴ |
0.2〜0.7 |
リンゴ酸(70〜95%),クエン酸 |
| レモン |
6〜7 |
クエン酸(大部分),リンゴ酸 |
|