果実の糖と有機酸

果実の糖組成(完熟果)                 (単位:g)
  果 実  品 種  全糖 ショ糖 ブドウ糖  果糖  ソルビトール
ウメ 白加賀  0.47   −  0.17  0.13  0.30
オウトウ ナポレオン  7.61  0.21  4.25  3.15  2.25
スモモ ソルダム  7.54  4.42  1.58  1.54  1.01
モモ 白桃  8.95  6.96  0.85  1.14  0.12
ネクタリン   −  7.22  5.51  0.80  0.91  1.78
リンゴ つがる  9.31  2.31  1.86  5.19   −
ナシ 二十世紀  8.58  1.95  1.76  4.87  0.78
ブドウ 巨峰 15.54  0.77  7.23  8.27   −
カキ 富有 14.80  8.48  4.00  2.32   −
ウンシュウミカン 早生系  6.44  2.41  1.76  2.27   −
バナナ カペンディシュ 14.57 10.71  2.04  1.82   −
                                   (小宮山ら,1985)
成熟後期にショ糖が蓄積する。
果実の主要な有機酸                     
  果 実    酸(%)  主要な有機酸        
アンズ          〜2〜    リンゴ酸(25〜90%),クエン酸
イチゴ    〜1〜 クエン酸(70%以上),リンゴ酸
ウメ    4〜5 クエン酸(40〜80%),リンゴ酸
ウンシュウミカン  0.8〜1.2 クエン酸(90%),リンゴ酸
バレンシアオレンジ  0.7〜1.2 クエン酸(90%)
カキ  〜0.05〜 リンゴ酸,クエン酸
キウイフルーツ    1〜2 キナ酸(36%),クエン酸
グレープフルーツ    〜1〜 クエン酸(90%),リンゴ酸
オウトウ   〜0.4〜 リンゴ酸(75%以上),クエン酸
スモモ    1〜2 リンゴ酸(大部分),クエン酸
セイヨウナシ  0.2〜0.4 リンゴ酸,クエン酸
ナツミカン  1.5〜2.0 クエン酸(60%以上),リンゴ酸
ニホンナシ   〜0.2〜 リンゴ酸(90%),クエン酸
パイナップル  0.6〜1.0 クエン酸(85%),リンゴ酸
バナナ  0.1〜0.4 リンゴ酸(50%),クエン酸
ビワ  0.2〜0.6 リンゴ酸(50%),クエン酸
ブドウ   〜0.6〜 酒石酸(40〜60%),リンゴ酸
モモ  0.2〜0.6 リンゴ酸,クエン酸
リンゴ  0.2〜0.7 リンゴ酸(70〜95%),クエン酸
レモン    6〜7 クエン酸(大部分),リンゴ酸
                                    (三浦ら,1988)
参照;果実の科学 伊藤三郎編集 朝倉書店                   
果皮では、主要酸はリンゴ酸とシュウ酸で、クエン酸は極めて少ない。
甘み保証
アミノ酸
食物繊維
ホーム