果実の主要な有機酸                     
        
          
            |   果 実 | 
               酸(%) | 
             主要な有機酸         | 
           
          
            | アンズ       | 
               〜2〜    | 
            リンゴ酸(25〜90%),クエン酸 | 
           
          
            | イチゴ | 
               〜1〜 | 
            クエン酸(70%以上),リンゴ酸 | 
           
          
            | ウメ | 
               4〜5 | 
            クエン酸(40〜80%),リンゴ酸 | 
           
          
            | ウンシュウミカン | 
             0.8〜1.2 | 
            クエン酸(90%),リンゴ酸 | 
           
          
            | バレンシアオレンジ | 
             0.7〜1.2 | 
            クエン酸(90%) | 
           
          
            | カキ | 
             〜0.05〜 | 
            リンゴ酸,クエン酸 | 
           
          
            | キウイフルーツ | 
               1〜2 | 
            キナ酸(36%),クエン酸 | 
           
          
            | グレープフルーツ | 
               〜1〜 | 
            クエン酸(90%),リンゴ酸 | 
           
          
            | オウトウ | 
              〜0.4〜 | 
            リンゴ酸(75%以上),クエン酸 | 
           
          
            | スモモ | 
               1〜2 | 
            リンゴ酸(大部分),クエン酸 | 
           
          
            | セイヨウナシ | 
             0.2〜0.4 | 
            リンゴ酸,クエン酸 | 
           
          
            | ナツミカン | 
             1.5〜2.0 | 
            クエン酸(60%以上),リンゴ酸 | 
           
          
            | ニホンナシ | 
              〜0.2〜 | 
            リンゴ酸(90%),クエン酸 | 
           
          
            | パイナップル | 
             0.6〜1.0 | 
            クエン酸(85%),リンゴ酸 | 
           
          
            | バナナ | 
             0.1〜0.4 | 
            リンゴ酸(50%),クエン酸 | 
           
          
            | ビワ | 
             0.2〜0.6 | 
            リンゴ酸(50%),クエン酸 | 
           
          
            | ブドウ | 
              〜0.6〜 | 
            酒石酸(40〜60%),リンゴ酸 | 
           
          
            | モモ | 
             0.2〜0.6 | 
            リンゴ酸,クエン酸 | 
           
          
            | リンゴ | 
             0.2〜0.7 | 
            リンゴ酸(70〜95%),クエン酸 | 
           
          
            | レモン | 
               6〜7 | 
            クエン酸(大部分),リンゴ酸 | 
           
        
       
       |